Главная
     Об Ассоциации
     Членство в НЛА
     Профессиональные стандарты
     Евросертификация
     Комитеты
     Новости
     Ресурсы
     Контакты
   

главная | евросертификация | введение

Становление в России европейской системы сертификации логистов

В последние годы в России наблюдается лавинообразный рост интереса к логистике как со стороны организаций бизнеса, так и правительственных институтов. Все более востребованными на рынке труда становятся логистические менеджеры, причем, что особенно примечательно, не только в привычных функциональных областях логистики: транспортировке, экспедировании, складировании и грузопереработке, управлении запасами, таможенном оформлении, но и как координаторы (супервайзеры) логистического процесса компании, организаторы стратегического планирования и управления корпоративной логистической системой, топ-менеджеры, умеющие правильно выбирать и применять современные интегрированные логистические технологии и информационные системы. Сегодня логисты разного уровня иерархии управления фирмы (топ-менеджеры, интегральные менеджеры по планированию и управлению цепями поставок, координаторы логистического процесса в закупках, дистрибьюции и производстве, аналитики и функциональные менеджеры) занимаются проблемами, связанными с выбором и обоснованием корпоративной стратегии логистики, применением современных логистических концепций и технологий, принятием оптимальных управленческих решений в функциональных областях логистики фирмы, выбором информационных систем и программных продуктов, поддерживающих логистику, моделированием логистических бизнес-процессов и другими важными вопросами создания эффективной логистической системы компании.

При этом серьезной проблемой для работодателей и рекрутинговых компаний является объективная оценка уровня квалификации логистического менеджера, претендующего на определенное место в иерархии управления логистикой фирмы (в частности, в соответствии с вышеназванными требованиями). Проблема осложняется недостаточным количеством в нашей стране дипломированных специалистов по логистике, так как государственный образовательный стандарт специальности 062200 "Логистика" был утвержден Министерством образования РФ только в апреле 2000 года, а сама специальность открыта в качестве эксперимента пока всего в шести российских вузах. Первые отечественные специалисты, имеющие квалификацию "логист", подготовленные в Международном центре логистики Государственного университета - Высшая школа экономики (МЦЛ ГУ-ВШЭ) по программе второго высшего образования по специальности 062200 "Логистика" в ускоренные сроки, появились в России только в октябре 2003 года. На 1 июля 2004 года их насчитывалось всего около 80 человек (4 группы слушателей, выпущенные МЦЛ ГУ-ВШЭ), что естественно, не может удовлетворить потребность рынка труда. Ускоренная подготовка логистов в учебных центрах, таких как МЦЛ ГУ-ВШЭ, является единственным пока реальным путем увеличения предложения специалистов по логистике на российском рынке труда.

В связи с этим одной из основных задач Национальной логистической ассоциации является содействие в подготовке логистических менеджеров высокой квалификации в учебных центрах, подобных МЦЛ ГУ-ВШЭ, по широкому спектру образовательных программ: от краткосрочных до второго высшего образования и МВА, а также их последующая сертификация в соответствии с европейскими квалификационными требованиями.

Как показывает практика, многие компании заинтересованы в объективной оценке своих логистических менеджеров на соответствие международным квалификационным требованиям. В Европе существует сложившаяся объективная трехуровневая система тестирования логистических менеджеров Европейского сертификационного комитета по логистике (European Certification Board for Logistics - ECBL): Junior level (EJ Log) - уровень функционального логиста; Senior level (ES Log) - старший логист; Master level (EM Log) - мастер логистики.

Мастер логистики - это уровень топ-менеджмента: вице-президенты компании по логистике, директора по логистике, начальники логистических отделов (служб) компаний. Высший уровень персонала должен обладать стратегическим мышлением, разрабатывать стратегический план, уметь формировать бюджет компании по логистике, координировать работу функциональных подразделений по логистическим параметрам, планировать и управлять работой цепей поставок, формировать организационную структуру службы логистики, выбирать информационную систему поддержки логистики и т.д. Для персонала, отвечающего уровню "старший логист" важно уметь управлять логистическими бизнес-процессами в функциональных областях деятельности компании - в закупках, дистрибьюции, производстве. В большинстве случаев они являются руководителями структурных подразделений службы логистики (транспортного хозяйства, складского комплекса, подразделений управления заказами, закупками и запасами, аналитического отдела, подразделений информационной поддержки, управления сервисом и др.), аналитиками высокого уровня и координаторами (супервайзерами) логистического процесса в закупках, производстве и дистрибьюции, ведущими менеджерами по управлению и контроллингу цепей поставок и т.п. И, наконец, низшая ступень - "функциональный логист" - это линейные менеджеры, статистики, инженеры и функциональный персонал, который работает на складе, в транспортных подразделениях, в управлении запасами и т.д. Для получения сертификата ECBL любого из трех уровней нужно пройти определенную стандартную процедуру тестирования, комиссией асессоров, назначаемых национальным сертификационным комитетом, страны, входящей в ECBL.

Национальная логистическая ассоциация является представителем России в Европейской логистической ассоциации (European Logistics Association - ЕLА), престижной организации, объединяющей около 30 стран и координирующей процессы образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов по логистике, а также научно-исследовательские проекты стран ЕС в этой области. В ноябре 2001 года на Генеральной Ассамблее ELA в Брюсселе было принято решение о создании на базе НЛА при ГУ-ВШЭ Российского Национального сертификационного комитета по логистике (НСКЛ), как части ECBL. Это дало НСКЛ эксклюзивное право, начиная с 2002 года, проводить тестирование кандидатов (менеджеров компаний, работающих в различных функциональных областях логистики) по принятой в Европе системе сертификации: юниор-, сеньор- и мастер-логистики с выдачей сертификатов ECBL соответствующего уровня.

Каждый уровень квалификации содержит полный перечень требований к набору знаний и навыков, которыми должен обладать специалист по логистике, чтобы компетентно выполнять работу. Стандарты подготовки логистических менеджеров также включают детальную структуру каждого навыка и описывают требуемые элементы его компетенции и критерии профессиональной деятельности, на основании которых эти элементы оцениваются, в том числе:

- требуемые навыки для каждого уровня;
- необходимые знания и понимания;
- способность переносить навыки на рабочую сферу;
- способность применять знания для выполнения соответствующих задач.

Способность кандидата соответствовать требуемому стандарту оценивается Национальным комитетом по сертификации, образуемым в европейской стране - члене ECBL. Европейский Сертификационный комитет по логистике является гарантом стандартов и отвечает за их модификацию по мере необходимости. Комитет устанавливает систему наблюдения за деятельностью Национальных сертификационных комитетов, учреждаемых в каждой стране-участнице, и обеспечивает соответствие действующих в этих странах стандартов общеевропейским требованиям. В любом случае, кандидаты на получение квалификации из каждой страны могут быть уверены в единообразии процедуры оценки. В общем случае европейская трехуровневая система сертификации предусматривает следующие градации персонала логистического менеджмента компаний:

1. Европейский сертификат по логистике Младший уровень (ЕJ Log).
Младший супервайзер на оперативном уровне управления. Менеджер первого уровня. Линейный менеджер по отдельным логистическим функциям. Молодой профессиональный логист с ограниченным опытом.

2. Европейский сертификат по логистике Старший уровень (ЕS Log).
Менеджер, отвечающий за функционирование цепи поставок или функциональной области логистики компании, например, начальник автохозяйства; управляющий складами; координатор/супервайзер логистического процесса в закупках и дистрибьюции; менеджер, отвечающий за технический или аналитический отдел в цепи поставок; аналитик высокого уровня; управляющий логистикой среднего звена в производственном отделе, или иные ведущие логисты, которые уже прошли первую стадию своей профессиональной карьеры и желают добиться карьерного роста.

3. Европейский сертификат по логистике Мастер (ЕМ Log).
Вице-президент по логистике, директор по логистике, начальник департамента логистики. Начальник отдела (службы) логистики. Интегральный менеджер по планированию и управлению цепью поставок. Директор регионального (дивизионального) отделения логистики в холдинге. Управляющий верхнего уровня со значительным опытом в логистике. Управляющий в компании, пришедший в логистику из других областей бизнеса, в частности, имеющий диплом МВА. Управляющий, входящий в международную логистическую систему.

Квалификация во всех трех уровнях основывается на модели компетентности. "Модель компетентности" включает определенные задачи стандарта подготовки специалиста каждого уровня и специфицирует:

А) что должен уметь делать человек, берущийся за эту задачу;
Б) знания, которые необходимы для выполнения этой задачи;
В) с каким качеством задача должна быть решена (т.е. стандарты).

Модель ориентирована на каждый раздел требуемой компетентности, подразделяя их на более мелкие части - элементы. Элементы компетентности измеряются критериями исполнения, которые предназначены для проверки:

- действительно ли кандидат обладает необходимыми знаниями и навыками для выполнения конкретной работы или задания;
- насколько хорошо он может приложить эти знания в практических условиях своей работы.

Оценка уровня квалификации кандидата производится асессорами, которые назначаются и утверждаются Национальными сертификационными комитетами в каждой стране отдельно. Методы оценок могут различаться, но в большинстве случаев ECBL рекомендует следующие:

(а) анализ проекта или конкретного примера, теста, системы тестов, специально выбранных для проверки квалификации кандидата в соответствующей области;
(б) оценка на основании выполненной квалификационной (дипломной) работы;
(в) доказательства квалификации кандидата, полученные в ходе его предыдущей профессиональной деятельности;
(г) убедительная демонстрация эффективности деятельности кандидата в реальной профессиональной среде;
(д) индивидуальная беседа (экзамен) между асессором и кандидатом, в которой устанавливается, может ли он соответствовать установленным требованиям;
(е) результаты предыдущих экзаменов.

Асессоры могут использовать один из этих методов, равно как и комбинации этих или других методов.

Сертификационная программа ECBL разделяет всю предметную область логистики на отдельные модули. В каждом модуле определены критерии компетентности, которые представляют общее описание того, что должен уметь и знать кандидат. Каждому модулю сопоставлены "критерии эффективности", определяющие требования, которым должен соответствовать кандидат. "Описание области" определяет ситуации, в которых эта эффективность должна достигаться.

Для того, чтобы пройти сертификацию на каждом уровне кандидат, прежде всего, должен сдать экзамены по ряду модулей, определяемых в соответствии с требованиями ECBL. Дальнейшая процедура сертификации производится по регламенту, разрабатываемому национальным сертификационным комитетом и его региональными отделениями.

После сдачи экзаменов кандидат на соответствующий уровень должен представить доказательства, которые бы продемонстрировали соответствие его критериям эффективности как менеджера по рассматриваемым элементам компетенции и навыкам. При таком подходе выделяются три стороны:

- кандидаты,
- исполнители программы,
- национальные сертификационные комитеты.

Обычно кандидатами являются лица, работающие в сфере производства, торговли, логистического сервиса (транспортировки, экспедирования, складирования и т.д.), выполняющие работы, подпадающие под модели квалификации компетенции логистического менеджера. Безусловно, среди кандидатов могут быть как студенты вузов, так и лица, временно не работающие. В целом, подход ECBL ориентирован скорее на "включение", чем "исключение" кандидатов, и получение каких-либо академических квалификаций не является необходимым, хотя некоторый базовый уровень подготовки и предполагается.

В качестве исполнителей программ подготовки кандидатов для тестирования и сертификации рассматриваются вузы, центры профессиональной подготовки и переподготовки, которые обеспечивают помощь кандидатам в начальной оценке их соответствия тому или иному уровню квалификации, а затем предоставляют учебные программы для получения соответствующих знаний и навыков. Важно и то, что эти центры отвечают за подготовку к процессу тестирования, что облегчает кандидатам прохождение квалификационных процедур. Такую подготовку осуществляет, в частности и МЦЛ ГУ-ВШЭ, учебные программы которого специально ориентированы на прохождение его слушателями трехуровневой европейской сертификации.

Национальный сертификационный комитет принимает решение, отвечает ли кандидат требуемым стандартам или нет. Какая часть этой работы делегируется центрам подготовки и обучения, определяется самим Национальным Комитетом, который единолично отвечает за соответствие стандартам. Только этот орган выдает сертификаты кандидатам. Следующей задачей Национального сертификационного комитета является надзор за Центрами подготовки на вверенной им территории.

ECBL в каждой стране назначает один Сертификационный Комитет, который отвечает за проведение всей программы подготовки и сертификации кандидатов. Каждый Сертификационный Комитет делегирует свои права на подготовку и оценку подготовки кандидата выбранным и утвержденным Центрам, которыми могут быть существующие учебные заведения в области логистики, или же специально организованные центры обучения.

Каждый Сертификационный Комитет создает Дирекцию для управления и надзора за выполнением процедуры европейской трехуровневой сертификации, а также назначает своего Главного Асессора, который руководит всей работой Центров подготовки, отвечая за процесс и процедуры проведения квалификации на своей территории. Он же назначает и контролирует работу территориальных Асессоров и региональных отделений Комитета. Национальный сертификационный комитет отчитывается перед ECBL, представленный своим Исполнительным Комитетом в Брюсселе. Главный Национальный Асессор отчитывается перед Главным Асессором ECBL, находящимся в Брюсселе. Жесткая программа контроля качества обеспечивает поддержание стандартов квалификации на уровне, устанавливаемом ECBL.

Процесс оценки квалификации должен дать кандидату возможность продемонстрировать понимание всех критериев эффективности во всех элементах компетенции. Собственно оценка может быть проведена несколькими различными методами. Обычно компетентность демонстрируется с использованием различных подходов. Важно то, что собственно экзамены не являются достаточным доказательством компетенции. Во всех случаях использование естественных доказательств - таких, как результат профессиональной работы - должен только приветствоваться.

Внедрение в России европейской системы сертификации логистов безусловно будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки специалистов в этой области. НСКЛ, находящийся в структуре НЛА, является гарантом выполнения требований ECBL к процедуре и содержанию европейской трехуровневой сертификации отечественных логистов.

© В.И. Сергеев
д.э.н., профессор,
Президент Международного центра логистики
Государственного университета - Высшая школа экономики

 

 

 

 

 

           Об Ассоциации       Членство в Ассоциации        События       Контакты